Телефон:
Адрес:
г. Ташкент Чиланзар - Ц - 9 - 3
Главная \ Строительство \ Камеры с регулируемой газовой средой

Камеры с регулируемой газовой средой

    Технология заключается в создании специального состава воздушной среды в которой процессы жизнедеятельности продуктов замедляются, продукт «засыпает». Это позволяет увеличить его срок хранения и сохранность. Подобным образом хранят яблоки, груши и даже многие овощи. Каждый продукт имеет свою интенсивность дыхания, потому оборудование подбирается конкретно под вид и даже сорт продукта.

           Существует два типа реализации:

  • введение  готовой охлажденной смеси газов;
  • использование специальных установок – газогенераторы, скрубберы или газообменники-диффузоры

В первом случае смесь газов получают сжиганием природного или сжиженного газа в бестопочной камере сгорания газогенератора в присутствии катализатора. Такие аппараты позволяют создать за короткий срок газовые смеси, неодинаковые по содержанию кислорода, диоксида углерода и азота. Однако полученная газовая среда содержит следы пропана, этилена, этана, пропилена, окиси углерода и других газов, способных стимулировать процессы созревания плодов и тем самым сокращать продолжительность их хранения.

Применение скрубберов и газообменников-диффузоров теснейшим образом связано с газообменом, протекающим в плодах. Диоксид углерода, накапливающийся в герметических условиях хранения как продукт дыхания, частично удаляется из камер. При использовании скрубберов газовая среда из камер хранения с помощью вентиляторов поступает в декарбонизатор, содержащий один из сорбентов диоксида углерода. В качестве сорбентов используют поташ, кальцинированную соду, диэтаноламин и др. Состав газовой среды регулируют по мере надобности автоматически, сорбент регенерируют простой аэрацией.

При использовании камер с регулируемой газовой средой, физиологические процессы в хранящейся продукции замедляются, в результате чего увеличивается ее срок годности. Продукт впадает в спячку, так сказать. Необходимые условия достигаются путем создания и поддержания специальной защитной атмосферы в камере.

 Снижение уровня кислорода в воздухе замедляет дыхание и снижает метаболизм важных питательных веществ. При создании регулируемой газовой среды целью является поддержание кислорода на максимально низком уровне для того, чтобы сохранить эти питательные вещества, а, следовательно, и качество продукции.

 Остальной кислород превращается в CO2, который в свою очередь обеспечивает замедление дыхания овощей и фруктов в дальнейшем. Тем не менее, избыток СО2 может повредить вашу продукцию и, следовательно, должен быть удален.

 Этилен, вырабатываемый фруктами и овощами, стимулирует процесс созревания, а, следовательно, и процесс увядания. Для некоторых продуктов с целью замедления этих процессов, необходимо удалить этот газ из воздуха холодильных камер с РА.

 

Оборудование для хранения продукции в Регулируемой Газовой Среде (РГС или ULO) включает следующие системы и параметры:

Автоматизированная система – является программным обеспечением для автоматического управления системой с использованием динамической газовой среды. Поставляется с модульным расширением для управления следующими установками:

    • управление программируемыми газоочистителями CO₂;
    • автоматическая установка для контроля испытания под давлением;
    • управление увлажнительной установкой;
    • управление холодильной установкой;
    • управление автоматической калибровкой анализатора.

 ULO(Ultra Low Oxygen) – содержание О2 в камерах должно быть менее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%.

  1. RCA (Rapid Controlled Atmosphere) – технология быстрого снижения количества кислорода
  2. LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология снижения количества этилена в камере.
  3. Перечень основного оборудования для камер с РГС:
    • Азотный генератор.
    • Скруббер СО2.
    • Газоочистители О2.
    • Конвертеры Этилена.
    • Анализатор.
    • Дыхательные мешки.
    • Аэрационный вентилятор.
    • Клапан защиты от сверх давления.

Продолжительность хранения различных плодов в зависимости от газового состава среды.

 

Плоды

При обычном составе среды

В регулируемой газовой среде

Яблоки (Голден, Делишес)

5 мес.

8 мес.

Груши (Вильямс)

2 мес.

5 мес.

Виноград

3 мес.

6 мес.

Персики

5 недель

10 недель

Вишня

10 дней

32 дня

Черная смородина

7 дней

42 дня

Клубника

5 дней

30 дней

 

Овощи

Температура, °С

Обычная холодильная камера

Холодильная камера с РА (РГС)

Спаржа

1

5 дней

25 дней

Белокочанная / Красная капуста

0

3 мес.

5 мес.

Китайская капуста

0

2 мес.

3 мес.

Фасоль

0

5 дней

20 дней

Лук-порей

0

15-21 день

10 недель

Молодой картофель

3,5

21 день

90 дней

Салат-латук

0

5 дней

21 день

Репа

0

1 мес.

3 мес.

Цветная капуста

0

3 нед

1,5 мес.

Брокколи

0

3 нед

1,5 мес.

Шпинат

0

4 дня

15 дней

Редис

2

1 мес.

2 мес.

Брюссельская капуста

0

3-5 нед.

2 мес.

Красная свекла

0

2 мес.

4 мес.

Вид

Температура, °С

О2, %

СО2, %

Время

Спаржа

1-4

10-16

10-14

10-15 дн.

Артишоки

0-1

2-4

2-3

20-25 дн.

Брокколи

0

2-3

5-10

10 дн.

Капуста белокочанная

0

2-3

4-5

3-4 мес.

Цветная капуста

0

3-4

5-7

40-50 дн.

Огурцы

12

1-4

0

20 дн.

Чеснок

-1

3

5

7 мес.

Зеленая фасоль

7

3-4

4-5

10 дн.

Лук-порей

0

2-4

5-10

5 мес.

Лук

0

1-2

0-1

9 мес.

Томаты

2

3-4

2-3

40 дн

 

РГС

КОНТАКТНЫЕ НОМЕРА:
наш Адрес:
г. Ташкент Чиланзар - Ц - 9 - 3
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 17:00